Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

Лента новостей

22.11.2021 25
Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ приглашает принять участие в заключительном в уходящем году вебинаре «Современные средства учета тепла, газа и электрической энергии производства АО НПФ ЛОГИКА», который состоится 24 ноября 2021 года

01.11.2021 46
В период с 18 по 20 октября 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 17-я специализированная выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности / MetrolExpo’2021»

18.10.2021 52
Консорциум завершает пусконаладку нового деаэратора объемом 75 м3 на котельной ГУП «ТЭК СПб» в Кронштадте

08.10.2021 57
Технология света. Как пермский учёный делает фотонику доступной?

01.10.2021 58
Цифровизация новых подходов в метрологическом обеспечении производственных процессов в области атомной энергии

28.09.2021 65
7-е заседание Российско-Словацкой Рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия

20.09.2021 67
Цифровая трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Глава Башкортостана встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 650

Нет доступных к воспроизведению файлов

06.06.2016


3 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Абрамовым. В Уфе он принимает участие в Межрегиональной межотраслевой конференции «Стандартизация: новое законодательство и правоприменительная практика». Стороны обсудили перспективы реализации проектов в области контроля качества.

Во встрече также принял участие директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан Амран Муратшин.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Как прошли эти дни, как поработали?

А. АБРАМОВ: Спасибо, очень активно. В преддверии нового закона у нас была профессиональная дискуссия. Не только рассказ о том, как мы это видим, но и участники подсказывали, вопросы задавали. Очень полезное было мероприятие.

Р. ХАМИТОВ: Как наш центр метрологии?

А. АБРАМОВ: Один из лучших. Может быть, стоит подумать о расширении их площадей? Потому что есть перспективы развития в республике, внутренние потребности и в целом, по округу, которые могли бы быть удовлетворены башкирским центром. Считаю, что работа здесь построена на очень хорошем уровне.

Р. ХАМИТОВ: Мы работаем вместе, помогаем друг другу. У нас полное взаимопонимание. Мы удовлетворены деятельностью Центра. Если есть варианты развития, то их, конечно, надо обсуждать, смотреть и продвигать.

У нас есть несколько вопросов, которые мы хотели бы обсудить.

Мы развиваем проект «Продукт Башкортостана». Это попытка сформировать систему, отвечающую самым современным представлениям о качестве продукции, а также поддержка местного, отечественного предпринимателя. В этой работе мы без вас, наверное, не сможем дальше двигаться.

Потому что нам нужно и сертификацией заниматься. Она, конечно, добровольная. Мы формируем такой бренд и дальше будем работать в этой части. Пока чуть медленнее, чем нам хотелось бы, но развитие этой работы идёт достаточно надёжно.

Также мы говорим о тестировании продовольственной продукции, представленной на рынке. Здесь нам тоже нужно взаимодействовать, потому что вопросы очень злободневные. Много подделок, много всего ненужного – наши люди страдают. Такую работу мы тоже могли бы вместе организовать.

А. МУРАТШИН: С помощью Росстандарта мы приобрели уникальное оборудование – климатическую камеру. Всего в России два экземпляра: один в Москве, другой у нас. Мы хотим создать испытательный центр по энергоэффективности. Практически всё оборудование мы получили. Сейчас расположились на базе авиационного технопарка, потому что нужны высокие потолки.

Р. ХАМИТОВ: Надо приехать, посмотреть.

А. МУРАТШИН: Как закончим монтаж, пригласим обязательно. Уникальное оборудование. Длина камеры – 12 м, ширина – 6 м, высота – 4 м. Разместили на территории УМПО, на Трамвайной. Работает в диапазоне от –50°C до +150°С. Сейчас ишимбайский «Витязь» хочет отдать нам на испытания все пульты управления от болотоходов. Думаем, как дальше модернизировать камеру, сделать –65°C, чтобы предложить «Газпрому», «Транснефти» испытывать кабельную продукцию, арматуру, трубы.

Р. ХАМИТОВ: Энергозатраты?

А. МУРАТШИН: Довольно большие – 150 кВт при максимуме загрузки. Такие мощности там есть. На сегодня площадка полностью забетонирована, подвели туда инженерные коммуникации, отгородились. Думаю, что запустимся ближе к концу года. Но хотелось бы пораньше, потому что у нас уже есть заказчики.

Также мы получили фотометрическую лабораторию, которая позволяет испытывать любые прожектора, светильники, лампочки. Она будет установлена в Нефтекамске. Там тоже есть помещение. Это шар диаметром 3 м и скамья – 12 м в длину. Если всё это запустим, то сможем довести годовой объём до 1 млрд рублей.

Р. ХАМИТОВ: Хороший пример. И оборудование окупится.

А. МУРАТШИН: Сегодня наш годовой объём – 500 млн рублей.

Р. ХАМИТОВ: У нас не все промышленные предприятия так работают, мягко говоря.

А. МУРАТШИН: Текучести кадров нет, работают 270 человек, зарплата хорошая. Средний возраст – 43 года, 30 процентов – до 35 лет. В этом году сделали хороший пристрой на 300 кв. м, уникальную лабораторию по газу. Туда же поставили проливную установку за 6 млн рублей.

Р. ХАМИТОВ: Рядом город расположил лабораторию по оценке качества дорожного покрытия. Вы взаимодействуете?

А. МУРАТШИН: Мы им помогаем, они наши гости, но там немного по-другому. Они сегодня зависимы.

Р. ХАМИТОВ: Может быть, вам передать эти функции по контролю качества дорожного покрытия. Это такая работа, которая требует независимости, неангажированности. Вас не собьёшь с пути праведного. А то в эту лабораторию приходит заказчик, он плохую дорогу сделал, но тем не менее получает сертификат, что дорога хорошая.

А. МУРАТШИН: Мы приняли участие в разработке четырёх стандартов на битумы, уже зарегистрировали их и установили поэтапный переход на их требования, потому что производственники сегодня ещё не готовы. Надо вкладывать деньги, переделывать технологии. Не всё так просто.

Мы успели построить полигон в Уфимском районе. Установили там шестиметровые столбы. Потом подключились к трём спутникам, и сейчас можем любое движение, колебание в радиусе 70 км определить с точностью до 5 мм. У нас в здании стоит сервер, мы всё это записываем.

Р. ХАМИТОВ: А что это даёт с точки зрения дорожного строительства?

А. МУРАТШИН: Можно поставить датчик колебания на мост. Есть масса приёмов, как определить неровности дорог. Сейчас появились уникальные инструменты.

Р. ХАМИТОВ: Надо обязательно начать взаимодействовать.

Может быть, передать вам это оборудование, лабораторию как независимому центру. Это не столько заработок, сколько наведение порядка в дорожном строительстве. Надо обеспечить независимость.

Там закуплено неплохое оборудование почти на 1 млн долларов. Но как оно используется и что делается? Три года лаборатории, а качество дорог не улучшается. Это говорит о том, что заказчики и лаборатория нашли взаимопонимание, общий язык и продолжают строить плохие дороги.

А. МУРАТШИН: Также мы предлагали определить небольшую сумму из бюджета, чтобы приобрести в магазине любой товар, сделать контрольную закупку. Дали бы информацию в органы власти, средства массовой информации. Люди бы почувствовали, что есть контроль.

У нас в Госкомитете по торговле есть лаборатория. Они сегодня, кроме проверки алкоголя, ничего больше не делают. Можно было бы эту лабораторию закрепить за нами. Мы бы её оснастили, не прося дополнительные деньги на испытания, и такие контрольные закупки делали бы постоянно. Тогда и наши производители подтянулись бы, и другие регионы подумали бы, прежде чем завозить некачественную продукцию.

Р. ХАМИТОВ: Проверять товары – это очень хорошая, правильная мысль.

Механизм контрольных закупок должен работать постоянно. Не только по пищевой промышленности. Также можно проверить услуги гостиниц, химчистки, всей бытовой структуры. Но начинать надо с пищевой промышленности.

Мы обязательно проработаем вопрос по финансированию контрольных закупок. Это не такие большие деньги. Конечно, мы поможем.

А. МУРАТШИН: Сейчас мы через министерство экономического развития подключились к закупкам по республике. Будем контролировать качество того, что закупается: принимать или не принимать. Закупки для бюджетных организаций идут практически на 4 млрд рублей.

Р. ХАМИТОВ: У нас большая тема – это фармация, закупка лекарств. Надо посмотреть, может быть, и этот рынок взять на жёсткий контроль.

А. МУРАТШИН: Сегодня мы посетим Институт нефтехимпереработки. Хотим аккредитовать там лабораторию, чтобы независимые испытания нефтепродуктов, смазок проводились там. А под нашей крышей будет орган сертификации, который мы возьмём на контроль.

Р. ХАМИТОВ: Видите, Алексей Владимирович, есть новые ниши, которые сейчас открываем и будем действовать. Вы поддерживаете?

А. АБРАМОВ: Я не могу не поддерживать. Мы вместе с вами работаем, боремся с контрафактом.

Помимо того, что должен быть постоянный контроль качества, мы должны вырабатывать систему жёстких мер и ответственности для нарушителей, которые не поддаются убеждениям.

Вы, наверное, слышали про оборотные штрафы, которые мы предлагаем ввести. И нам очень важно наладить тесные отношения с регионами для выявления таких нарушений. Мы должны очень быстро выявлять таких нарушителей, проводить с ними разъяснительную работу. Если не исправляются, то привлекать к суровой ответственности.

Р. ХАМИТОВ: В основном, у нас заправки «Башнефти», там должно быть качество. Но видим, что на нижних уровнях идёт порча продукта.

А. МУРАТШИН: Большое количество посредников, потому что с завода идёт хороший продукт…

Р. ХАМИТОВ: …а что происходит с топливом по пути, это уже другой вопрос. Будем заниматься.

Как будет готова климатическая камера, Вы нас пригласите на первое испытание, посмотрим. Это действительно интересно. Буду в Нефтекамске, посмотрю вашу фотометрическую лабораторию. По финансированию контрольных закупок мы вопрос решим. У нас есть довольно приличный аналитический центр, в этой части Уфа у нас хорошо развита. Хорошее оборудование есть у министерства экологии. Нам надо думать, что делать с Башкирским экологическим центром.

Давайте через неделю мы отдельно всё обсудим, соберём всех заинтересованных лиц и подумаем. Дорожный контроль, контроль нефтепродуктов, контрафакт в части одежды, бытовой химии – работы с вами очень много.

А. МУРАТШИН: Даже такое сложное предприятие, как УМПО, периодически проводит у нас сложные измерения.

Р. ХАМИТОВ: Есть такие возможности? Вы можете измерить геометрию лопатки или турбины?

А. МУРАТШИН: У меня работают специалисты, которые получали премию в области науки. Иногда руководство завода приглашает наших специалистов.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие проекты обсуждались с Главой республики? Как Вы видите пути их реализации?

А. АБРАМОВ: Есть очень много совместных интересных проектов, связанных с повышением качества продукции, которая производится в республике. Есть ряд крупных проектов, связанных с развитием испытательных возможностей. На территории республики находится Центр стандартизации и метрологии. Это федеральное бюджетное учреждение, но оно работает на удовлетворение внутренних потребностей экономики региона. Есть также возможность оказывать необходимые метрологические услуги, проводить испытания, сертификацию. Думаю, что у нас очень хорошие перспективы. Мы можем реализовывать такие проекты и быстро добиваться хороших результатов.

КОРР.: Была высказана инициатива по созданию лаборатории по контролю качества продукции, товаров. Есть планы на этот счёт?

А. АБРАМОВ: Есть планы по использованию мощностей, которые уже имеются. Мы будем развивать, закупать необходимое оборудование, обучать специалистов. В интересах населения республики необходимо более внимательно подходить к контролю качества приобретаемой продукции и работать с производителями, чтобы до потребителей доходили только качественные товары.

Источники: БСТ, Сайт Главы Республики Башкортостан