Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

Лента новостей

17.06.2021 15
Конференция "Законодательная метрология: текущее состояние и основные направления совершенствования нормативно-правового регулирования" пройдет с 29.06 по 01.07.2021

15.06.2021 11
Состоялось заседание Президиума Метрологической академии

03.06.2021 33
Практическое занятие «Формирование базы настроечных параметров, программирование и эксплуатация тепловычислителей серии ЛОГИКА. СПТ962»

31.05.2021 30
Смарт-часы помогут спрогнозировать результаты клинических анализов крови

24.05.2021 51
В США представлен микроскоп, способный видеть атомы с рекордным разрешением

20.05.2021 52
Накануне Всемирного дня метрологии состоялась конференция «Метрология на службе качества»

18.05.2021 84
В подмосковье пройдет конференция "Обеспечение единства измерений и развитие Индустрии 4.0 на предприятиях химико-технологического комплекса" с 31 мая по 4 июня



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Энергетика будущего. Атом под контролем приборов 785

Энергетика будущего. Атом под контролем приборов 26.05.2016

Современную АЭС просто невозможно представить без многочисленных приборов для контроля за радиацией. Московское ОАО "Специализированный НИИ приборостроения" - ведущая организация по разработке высококачественной аппаратуры для ядерных технологий, накопивший за свою почти 65-летнюю историю огромный опыт. Его информационно-измерительные системы обеспечивают диагностику, контроль и управление реакторными установками,  контроль ядерной и экологической обстановки более чем на 30 энергоблоках АЭС в России и за рубежом, а также на многих исследовательских реакторах. Оборудованием этогоj ОАО будут оснащены и энергоблоки Белорусской АЭС, которая возводится недалеко от райцентра Островец. Как с использованием приборов будет обеспечиваться радиационная безопасность станции? Об этом рассказывают специалисты НИИ.

- Начнем с того, что при проектировании станции всегда закладывается несколько защитных ступеней и барьеров на пути возможного распространения радиации, - начал начальник лаборатории блоков детектирования газоаэрозольных сред Андрей Иванов. - Системы радиационного контроля, которые поставляются ОАО "СНИИП", содержат различные датчики для работы в различных системах. Это и вентиляционные системы, и фундаменты зданий и оборудования - в общем, полный спектр точек контроля плюс их резервирование. Всего таких точек порядка 20-3- тысяч. Только одних точек мощности излучения около 150. Это оборудование контролирует возможные выбросы гамма-излучения, различные выбросы инертных газов, йодные выбросы, осуществляют контроль за герметичностью различных жидкостных систем, таких как первый и второй контуры атомного реактора, а также систем парогенератора. Есть и система контроля радиационной обстановки. Как непосредственно на промплощадке, так и в 30-километровой защитной зоне вокруг АЭС. 

- Как будет работать эта система? 

- Существует щит радиационного контроля, откуда оператор получает информацию со всех точек контроля станции. Это так называемый верхний уровень. Нижний уровень это непосредственно датчики. Для передачи с них информации существует 2-3 кратное резервирование в зависимости от требований надежности.

- И что будет в случае какого-либо превышения показаний?

- Существует так называемая нормальная эксплуатация станции, а также рассматриваются при подготовке специалистов проектные и запроектные аварии. В соответствии от параметров, которые поступают на пульт радиационного контроля, предусматриваются и действия операторов АЭС. У службы радиационной безопасности есть на все случаи определенный регламент. Но на моей памяти в реальности никогда такого не было. 

- А зачем устанавливается так много точек контроля?

- Безопасность никогда лишней не бывает. Если выйдет из строя один датчик контроля сред например, всегда сработает резервный. 

- В состав наших автоматизированных систем также входит аппаратура контроля запроектных аварий, - вступает в беседу начальник лаборатории унификации технических средств Рамис Насибуллин. - В случае самой невероятной аварии наше оборудование не выйдет из строя, а будет показывать реальную дозу излучения и передавать эти сведения в центр управления реактором. Исходя из этих данных и будет приниматься решение о тех или иных действиях, направленных на ликвидацию радиационных выбросов. Но это, повторимся, лишь гипотетическая возможность. На практике ничего подобного при эксплуатации реакторов типа ВВЭР, которые будут установлены на Белорусской АЭС, не случалось.

- Планируется ли обучение персонала АЭС обращению с контрольными приборами?

- Безусловно. Наши системы, аналогичные той, что будут установлены на Белорусской АЭС, уже действуют на ряде российских АЭС, например, Калининской, Нововоронежской. Опыт использования там нашего интегрированного оборудования будет доступен и белорусским атомщикам. Кроме того, мы сотрудничаем с Белорусским университетом информатики и радиоэлектроники в подготовке специалистов для Белорусской АЭС. Сотрудничество идет уже около 4 лет, мы создали там лабораторию изучения радиационной обстановки. В частности, поставили датчики контроля радиации, а также оборудование для отработки штатных схем радиационного контроля на атомных электростанциях.   

Россия поможет Японии

Специалисты предприятия госкорпрации "Росатом" "РосРАО" и Радиевого института им. Хлопина успешно провели испытания важной демонстрационной установки. На ней будет отрабатываться технология очистки вод аварийной японской АЭС "Фукусима-1" от опасного радиоактивного изотопа - трития. Об успешных испытаниях установки сообщил директор "Росатома" по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Олег Крюков во время регионального общественного форума-диалога "Атомная энергетика и освоение Арктики: экология, безопасность", который проходит в Мурманске. Он, в частноcти, отметил: 

- Так называемый модельный раствор (имитирующий загрязненную воду на "Фукусиме-1") прошел испытания, мы достигли успешного результата. Мы добились необходимого снижения радиоактивности, кратности очистки воды.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году в мире впервые за всю историю атомной энергетики возникла беспрецедентная ситуация, при которой гигантский объем жидких радиоактивных отходов стал скапливаться в одном месте.  Всего накопилось более миллиона кубических метров. Сегодня концентрация трития в загрязненной воде превышает предельно допустимые нормы, установленные ВОЗ, в 100 раз. Применяется технология, позволяющая очищать загрязнения вод от 62 радиоактивных материалов. Однако этот перечень не включает тритий - мягкий радиоактивный побочный продукт атомной генерации,  что означает, что охлажденные воды не могут быть безопасно сброшены в Тихий океан.

Что касается возможности применения разработанной в России прогрессивной технологии очистки воды от трития непосредственно на площадке АЭС "Фукусима-1", то, по словам О. Крюкова, это зависит от решения японской стороны. Он отметил, что на площадке аварийной станции потребуется возвести крупный масштабированный комплекс по очистке воды. "Там надо построить целое предприятие", - сказал он. 

Напомним, что осенью 2014 года правительство Японии выбрало в качестве партнера для реализации демонстрационного проекта по тестированию технологии очистки радиоактивной воды на "Фукусиме-1" российскую госкорпорацию "Росатом" и Радиевый институт имени Хлопина. К 2030 году правительство Японии надеется запустить реакторы, остановленные после аварии на АЭС в Фукусиме, чтобы они могли вырабатывать по крайней мере до 20% всей электроэнергии в стране.

60 лет спустя многое видится иначе 

В Чехии прошла международная конференция, посвященная 60-летнему юбилею атомной отрасли страны. Компания  Skoda стояла у её истоков и занималась разработкой оборудования и технологий для производства компонентов для первых чешских атомных электростанций в тесном сотрудничестве с российскими коллегами. Мероприятие посетили ведущие международные компании отрасли. Они поделились своим многолетним опытом, обсудили современный вектор развития и наметили перспективы сотрудничества.  

Так, открытие конференции посетил директор регионального центра госкорпорации "Росатом" по Центральной Европе  Вадим Титов. Он подробно осветил историю сотрудничества между Чехией и Россией в области мирного атома, которое началось в апреле 1955 года с подписания "Договора о помощи при осуществлении разработок в области физики атомного ядра и при использовании атомной энергии для удовлетворения потребностей народного хозяйства". Чехословацкая атомная программа включала в себя строительство реакторов ВВЭР-440 на АЭС "Ясловске Богунице", "Дукованы" и "Моховце", а также двух реакторов ВВЭР-1000 на АЭС "Темелин". 

Благодаря серийному сооружению АЭС с реакторами ВВЭР в Чешской Республике сформировался уникальный машиностроительный кластер, занимающий одно из лидирующих мест мировой атомной промышленности. "Опыт, полученный при строительстве чешских и словацких АЭС, чешские компании сегодня используют для участия в проектах "Росатома" по всему миру. Они стали нашими традиционными, надежными поставщиками. Компании Vitkovice, MSA, Mostro, ZPA Pecky, Arako поставляли оборудование для Калининской АЭС, были среди поставщиков Ростовской АЭС, а рамках строительства индийской АЭС "Куданкулам" чешские компании реализовали контракты на сумму около миллиарда крон. Работают чехи и на строительстве одной из самых современных в мире атомной станции поколения 3+ - Нововоронежской АЭС-2, физпуск которой стартовал в марте этого года, участвуют в проектах реакторов на быстрых нейтронах, поставляя арматуру и насосные агрегаты для различных систем четвертого энергоблока Белоярской АЭС", - сказал В. Титов.  

Он также отметил участие чешский инжиниринговых компаний в проектах "Росатома" - оценку систем безопасности для финской АЭС "Ханхикиви-1" делают эксперты из UJV Rez, а компания EGP Invest разработала проект машинного зала для исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.  

Спикер обратил внимание, что накопленные чешскими фирмами потенциал и опыт работы с технологией ВВЭР по всему миру, делают возможным максимальный уровень локализации при сооружении в Чешской Республике новых блоков по российскому дизайну. Он напомнил, что в рамках участия в тендере на достройку АЭС "Темелин", чешско-российский Консорциум предлагал 70% долю участия чешских компаний в проекте.

Все это имеет вполне определенной отношение и к Белоруской АЭС, строящейся вблизи райцентра Островец на западе страны. Ведь там будут использованы такие же самые современные водо-водяные атомные реакторы ВВЭР -1200, как на Нововоронежской АЭС. Сооружение двух таких же энергоблоков нового поколения по проекту "АЭС-2006" там ведется с июня 2007 года, пуск первого энергоблока запланирован на лето 2016 года. АЭС Ханхикиви (она же АЭС Пюхяйоки и АЭС Ханхикиви-1) - проект финской атомной электростанции в Пюхяйоки в Северной Похьянмаа на полуострове Ханхикиви. Планируется, что АЭС будет построена по современным российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии начнётся в 2024 году. Ожидается, что в Беларуси первый блок Островецкой атомной электростанции будет запущен в 2018 году, а второй - в 2020 году.


Источник:СБ Беларусь сегодня



Количество показов:пїЅ785