информационный портал
 основан в 2009 г.

все о контрольно-измерительных
приборах и их производителях
На сайте представлено:

Среди претендентов на Государственную премию – производители микроэлектроники

Нет доступных к воспроизведению файлов

04.04.2017 763

В перечне номинантов на Государственную премию 2016 года коллектив, объединивший Национальную академию наук, государственное предприятие «Интеграл» и частную компанию «Планар». Игорь Тур подробнее об удивительной тройке.

О микросхемах «Интеграла» с восхищением говорил весь Советский Союз. И этот уровень качества в Минске сохранили. Все микросхемы делятся на два класса: условно бытовые – те, которые будут работать в гаджетах и технике для дома, и изделия особого назначения – для военной промышленности, атомной энергетики и космических программ Беларуси и России. В последнем случае ответственность особая – заменить бракованную микросхему в невесомости невозможно, сбой в работе может привести к катастрофе. Поэтому на «Интеграле» – суперсовременная техника: роботы сводят к минимуму вероятность ошибки.

Сергей Шведов, директор филиала предприятия «Интеграл»: «Система, конечно, совершенствуется, и те работы, которые мы выполняем, требуют минимального вмешательства человека, всё должно быть роботизировано. Раньше всё было вручную, в 80-ых, а сейчас всё ушло далеко вперёд».

Одна такая схема может стоить сотни тысяч долларов. Правда, сегмент «Интеграла» – в ценовом диапазоне до 500 долларов. Основной покупатель – восточный сосед.

Виталий Солодуха, генеральный директор предприятия «Интеграл»: «В каждом космическом аппарате, который взлетает в космос, я имею в виду Россию, наша комплектация».

Высокий полёт «Интеграла» подчёркивает и номинация на Государственную премию Беларуси в области науки и техники. Впрочем, в заявке есть и партнёры по инновациям.

Полностью название работы, рекомендованной к присуждению Госпремии, звучит так: «Разработка и организация производства экспортно-ориентированных микроэлектронных изделий двойного и специального назначения на основе создания современных методов проектирования, полупроводниковых технологий и высокоточного аналитического и сборочного оборудования». Хотя это не так сложно, как кажется, на самом деле – всё гораздо проще. Награды заслуживают не только микросхемы «Интеграла», которые летают даже в космос, не только тотальная автоматизация и роботизация, но и сама схема сотрудничества завода «Интеграл», предприятия «Планар» и Национальной академии наук.

Особенность в том, что в Беларуси создали замкнутую систему производства микросхем специального назначения, на которую не сможет повлиять ни падение импорта, ни полное эмбарго на поставки. Ведь и в атомной промышленности, и в производстве танков или космических кораблей технологическая независимость – элемент национальной безопасности.

Виталий Солодуха, генеральный директор предприятия «Интеграл»: «Импортная комплектация в таких серьёзных системах не применяется, потому что есть разные опасности. Например, эмбарго – и всё, процесс остановился. И импортные микросхемы могут сознательно содержать незадекларированные возможности, когда внешним импульсом выключается вся аппаратура. В разных локальных войнах это всегда происходило».

Но достичь независимости невозможно без надёжного поставщика оборудования, желательно белорусского. Этим и занимается предприятие «Планар». Одни аппараты настолько точны, что могут разрезать вдоль человеческий волос, другие в автоматическом режиме выстроят 80 тысяч кристаллов на одной пластине.

Такой аппарат (см. видео – прим. ред.) в базовой комплектации стоит почти 100 тысяч долларов, по желанию клиента – любые дополнения. Выпускают около дюжины в год, основной покупатель – «Интеграл», активны компании из России и Азии. Инженеры говорят – это ателье микроэлектроники, где учтут все пожелания заказчика и даже протестируют новинку.

Валерий Зайцев, директор центра оборудования малой сборки предприятия «Планар»: «Можем менять оптическую систему, можем сделать полный автомат или частичный. А самая лучшая обкатка идёт на «Интеграле». Он рядом, он близко, и все моменты в запуске машин потом учитываются в серийном производстве, и то, что Академия наук подключена – это тоже большой плюс. Особенно это касается атомного микроскопа».

Атомный микроскоп, впрочем, не единственный бонус от наличия в инновационном триумвирате Академии наук и её институтов. Учёные белорусские умы – связующее звено между потребностями «Интеграла» и возможностями «Планара». Причём идеи касаются как производства микросхем, так и станкостроения. А ещё – собственные разработки.

Сергей Грабчиков, главный научный сотрудник научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси: «Интеграл» занимается своим делом, там специалисты в области изготовления изделий микроэлектроники. «Планар» – это специалисты в области точного приборостроения, это механики. А мы всё-таки учёные, специалисты в области, например, материаловедения. Мне кажется, это та система, когда каждый занимается своим делом».

Как итог – абсолютно новый класс изделий, устойчивых к температурным перепадам, высокому давлению и механическим повреждениям. Новые микросхемы «Интеграла» – в ракетном комплексе «Тополь» и зенитной системе «С-400», в вертолётах Ми-38 и Ка-52, в истребителе Су-35, в подводных лодках и в космических кораблях. За шесть лет на экспорт поставлено почти семь миллионов таких схем, выручка – 75 миллионов долларов в год. На Госпремию, кстати, выдвинут коллектив из шести человек, но проблемой это не будет – им уже давно не привыкать добиваться успехов всем вместе.

Источник: Общенациональное телевидение


Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке