информационный портал
 основан в 2009 г.

все о контрольно-измерительных
приборах и их производителях
На сайте представлено:


Выставка

Компании на карте

Компании Перейти на карту

Электросчетчики однофазные "Меркурий": краткий ликбез

05-01-2014

Электросчетчики однофазные "Меркурий": краткий ликбез

В общем-то, начиная с середины ХХ века ничего революционно-нового в этой области пока что никто не придумал. Есть счетчики электромеханические (или индукционные) – похожие на те, что были созданы в конце позапрошлого столетия, есть электронные, а есть гибридные – их используют довольно редко: и не дешево, и не сердито. Первые – до недавнего времени были наиболее распространены. Имеющие вращающие части, по понятным причинам, теоретически они должны были бы уступать более современным электронным приборам учета по классу точности и надежности. Но на практике это не всегда так: все дело в качестве - тот самый случай, когда цена определяет эти показатели. Однако, новые веяния в плане защиты от кражи электроэнергии и более высокая функциональность (в том числе возможность дистанционного контроля и многотарифность) – несомненные достоинства любых электронных счетчиков. Тем не менее, индукционные счетчики электроэнергии по-прежнему востребованы потребителями, для которых дистанционное снятие показаний и расчет по различным тарифам не столь важны.

Важнейшие характеристики электросчетчиков – базовый и максимальный ток (прямое включение или через трансформаторы тока), порог чувствительности (минимальная потребляемая мощность, которую улавливает прибор) и класс точности (допустимая погрешность измерений).

Выпускают счетчики разные компании, в том числе и российские. К примеру, НПК «ИНКОТЕКС» производит электросчетчики однофазные Меркурий, соответствующие всем необходимым критериям: по заверениям изготовителя - это надежные, эргономичные приборы учета по приемлемой цене (продукция этой фирмы сертифицирована по отечественной системе ГОСТ Р и международной TUV-CERT, и поставляется в 28 стран).

Для начала рассмотрим их однофазный однотарифный электросчетчик Меркурий 201 - электронный прибор, предназначенный для коммерческого учета потребления активной электроэнергии в двухпроводной сети переменного тока с параметрами 230 В, 50 Гц. К слову, кроме Меркурий 201, эта фирма производит и другие однофазные однотарифные счетчики: Меркурий 202 и Меркурий 203 - отличаются эти приборы от 201 по ряду характеристик. Класс точности Меркурий 201: 1 или 2 (т.е. допустимая погрешность измерений составляет 1 или 2 %). В зависимости от модификации (а их на сегодня пять: 201.2, 201.4, 201.5, 201.6 и 201.22), эти счетчики могут быть оснащены электронным (жидкокристаллическим) или электромеханическим отсчетным устройством, а также встроенным модулем модема передачи информации по силовой цепи (201.22). Применение шунта в данном приборе позволяет ввести коррекцию на постоянную составляющую (потребление, которое можно исключить из общей цифры), наличие импульсного телеметрического выхода дает возможность осуществления поверки и подключения к автоматизированной информационно-измерительной системе коммерческого учета электроэнергии. Опционно комплектуется переходной крепежной пластиной для установки вместо индукционных счетчиков. Базовый/максимальный ток – от 5 до 80 А. Есть отличия между модификациями по передаточному числу (соответствие числа импульсов 1 кВтч) и нижнему пределу диапазона рабочих температур (-200 или -400), и, разумеется, цене. А в остальном все счетчики данного модельного ряда одинаковы – масса, габариты, межповерочный интервал (кстати, 16 лет), гарантия и срок службы одни и те же.

Выпускает «ИНКОТЕКС» и многотарифные однофазные приборы учета – это электросчетчик Меркурий 200, Меркурий 203.2Т и Меркурий 206. Остановимся на Меркурий 200 - на сегодняшний день производится три модификации: 200.02 и 200.04 и 200.04(М). Класс точности этих приборов – 1, базовый/максимальный ток – 5/60 А. Так же комплектуется переходной планкой для крепления вместо индукционных счетчиков, и при использовании шунта учитывает постоянную составляющую. Он больше по габаритам и массе, но и обладает рядом дополнительных функциональных возможностей. Этот счетчик способен вести учет по 4 тарифам (дни недели, месяцы, праздничные дни, автоматически переходит на летнее/зимнее время). Причем, можно передавать данные отдельно по каждому тарифу, и в сумме по всем тарифам, начиная от последнего сброса показаний и суммарные показания за предыдущие 11 месяцев. Можно отслеживать мгновенные показания сети и потребления: ток, мощность, напряжение. Есть возможность программирования и считывания параметров внешним компьютером. При превышении заданных установок по потребляемой мощности потребления, импульсный выход счетчика переходит в высокоимпедансное состояние (Z-состояние), т.е. ведет себя, как не подключенный к схеме.

Возврат к списку




Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке