Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

На Урале улучшен эталон в области пористости и проницаемости веществ

13.03.2020 142

На Урале улучшен эталон в области пористости и проницаемости веществ

НА УРАЛЕ УЛУЧШЕН ЭТАЛОН В ОБЛАСТИ ПОРИСТОСТИ И ПРОНИЦАЕМОСТИ ВЕЩЕСТВ

Специалистами Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева усовершенствован и утвержден с новым названием Государственный первичный эталон единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор, открытой пористости и коэффициента газопроницаемости твердых веществ и материалов (ГЭТ 210-2019).

Совершенствование ГЭТ 210 проходило с 2017 по 2019 годы. По результатам теоретических и экспериментальных исследований в его состав были включены четыре новые эталонные установки. Они дают возможность реализовывать методы ртутной порометрии, гидростатического взвешивания, гелиевой пикнометрии и стационарной фильтрации.

Необходимость совершенствования ГЭТ 210 обусловлена, прежде всего, появлением новых типов и расширением существующего парка средств измерений отечественного и зарубежного производства. Речь о ртутных порозиметрах (измеряют размеры пор), а также об анализаторах пористости и газопроницаемости горных пород, которые способны измерять размер пор, открытую пористость и коэффициент газопроницаемости твердых веществ и материалов.

Усовершенствование эталона также отвечает необходимости пересмотра, систематизации и развития методов и средств метрологического обеспечения. В числе таких средств выступают стандартные образцы, используемые в качестве рабочих эталонов для поверки, калибровки средств измерений Они же дают возможность контролировать характеристики погрешности методик измерений.

Единство и высокая точность измерений, которые могут быть обеспечены ГЭТ 210, востребованы во многих отраслях. Например, от размера пор макропористых мембран существенно зависит стоимость фильтров для очистки сточных вод. По значениям коэффициента газопроницаемости и открытой пористости горных пород оцениваются запасы нефти и газа, равно как себестоимость добычи.

«Внедрение эталона снимет проблемы контроля качества катализаторов, сорбентов, мембран, фильтров и горных пород, обеспечит условия, необходимые для разработки высокоточных средств измерений и методик измерений сорбционных свойств различных материалов. Кроме того, усовершенствованный эталон обеспечивает метрологическую независимость России и способствует импортозамещению дорогостоящих зарубежных стандартных образцов», – отметили в лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов УНИИМ.   



Источник: Росстандарт

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке