Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Эталонный комплекс Ростест-Москва для поверки и калибровки ваттметров и преобразователей поглощаемой мощности модернизирован

26.11.2019 26

Эталонный комплекс Ростест-Москва для поверки и калибровки ваттметров и преобразователей поглощаемой мощности модернизирован

Мощность электромагнитных колебаний – одна из ключевых характеристик радиотехнических СИ, и требования к точности измерений этого параметра постоянно возрастают. Что, в свою очередь, обуславливает необходимость совершенствования средств поверки.

Мощность электромагнитных колебаний – одна из ключевых характеристик радиотехнических СИ, и требования к точности измерений этого параметра постоянно возрастают. Что, в свою очередь, обуславливает необходимость совершенствования средств поверки.

В ФБУ «Ростест-Москва» для поверки и калибровки ваттметров и преобразователей поглощаемой мощности на уровне современных требований сформирована эталонная база, включающая:

  • калибраторы мощности СВЧ для определения погрешности измерений мощности в диапазоне частот;
  • анализаторы цепей векторные для определения модуля и фазы коэффициента отражения и исключения погрешности рассогласования при измерении мощности;
  • аттенюаторы ступенчатые для определения нелинейности или погрешности измерения отношения мощностей;
  • генераторы сигналов, усилители мощности, аттенюаторы, направленные ответвители для обеспечения необходимого уровня мощности на входе поверяемых ваттметров в диапазоне частот;
  • источники питания, вольтметры постоянного тока, катушки сопротивления для измерения мощности на постоянном токе;
  • комплекты измерителей присоединительных размеров.

В настоящее время завершены работы очередного этапа модернизации комплекса эталонного оборудования.

На смену ваттметрам проходящей мощности, ранее применявшимся для поверки ваттметров СВЧ и преобразователей измерительных, в состав эталонной базы введены Калибраторы мощности нового поколения: NRPC18 с коаксиальным соединителем N (7/3,04 мм) и NRPC40 с коаксиальным соединителем К (2,92 мм). При выборе калибраторов был учтен опыт эксплуатации Калибратора мощности NRPC50 с коаксиальным соединителем PC 2,4 мм, приобретенного в 2012 году. Применение калибраторов с разными коаксиальными соединителями позволило исключить погрешность переходов на другие коаксиальные сечения и учесть погрешность рассогласования при поверке ваттметров в коаксиальных трактах III; N; SMA; PC 3,5 мм; К (2,92 мм).

Калибраторы мощности серии NRPC обеспечивают измерение мощности в диапазоне от 10 мкВ до 100 мВт с погрешностью измерений мощности (без учета погрешности рассогласования) от ±0,5 до ±2,5 % в диапазоне частот от 0 до 50 ГГц и погрешностью измерений отношения мощностей ±0,2 %.

Калибраторы аттестованы в качестве рабочих эталонов 1 разряда согласно ГПС для СИ мощности электромагнитных колебаний в диапазонах частот до 37,5 ГГц и свыше 37,5 ГГц и позволяют проводить поверку ваттметров и преобразователей поглощаемой мощности в коаксиальных трактах III; N; SMA; PC 3,5 мм; К (2,92 мм) и PC 2,4 мм в качестве рабочих СИ и в качестве рабочих эталонов 2 разряда.

В отличие от используемых ранее, калибраторы серии NRPC позволяют проводить Г коррекцию (учет модуля и фазы коэффициента отражения входа поверяемого ваттметра при измерении падающей на него мощности), что на порядок уменьшает составляющую погрешности измерения, связанную с рассогласованием между входом поверяемого ваттметра и выходом рабочего эталона.

Одновременно проведена автоматизация поверки ваттметров СВЧ и преобразователей измерительных основных производителей измерителей мощности фирм Rohde & Schwarz, Keysight Technologies (Agilent) и ОАО «Мытищинский электротехнический завод», что позволило сократить время их поверки, повысить точность измерений, учесть погрешность рассогласования, устранить ошибки оператора (обусловленные человеческим фактором) и автоматически формировать протокол поверки.



Источник: ФБУ «Ростест-Москва»

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке