Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Какими должны быть профстандарты для метрологов

19.11.2019 46

Какими должны быть профстандарты для метрологов

Какими должны быть профстандарты для метрологов

Специалисты Росстандарта, высших учебных заведений и ведущих промышленных предприятий обсудили разработку и актуализацию профессиональных стандартов в сфере метрологии, а также подготовку комплекта оценочных средств для новых профессиональных требований и компетенций. Заседание двух рабочих групп, входящих в Комиссию по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, состоялось во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (организация Росстандарта).

Под председательством ответственного секретаря Комиссии, советника ректора Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Росстандарта Никиты Куприкова, а также руководителей рабочих групп – руководителя ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антона Пронина и заместителя директора по качеству и образовательной деятельности института Михаила Окрепилова были рассмотрены предложения по  новым профстандартам. Участие в их обсуждении приняли специалисты системы Росстандарта – ВНИИМС, ВНИИФТРИ, Ростест-Москва, АСМС, Ростовского ЦСМ, Нижегородского ЦСМ, а также Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, предприятий Государственной корпораций «Ростех» и других.

Как отметил Никита Куприков, работа по пересмотру профстандартов в области метрологии и стандартизации началась в Росстандарте в 2018 году. По итогам прошедшего совещания принято решение о необходимости актуализации профессионального стандарта 40.012 «Специалист по метрологии», а также разработке перспективных профессиональных требований, актуализации оценочных средств. По мнению экспертов, новая редакция должна учитывать специфику и задачи центров стандартизации и метрологии, а также метрологических институтов.

«Вопрос актуализации профессиональных стандартов в области метрологии своевременен. Ежегодно появляются новые технологии и методики, поэтому специалисты также должны осваивать новые навыки и компетенции. В настоящее время важно четко сформулировать наименования квалификаций, всю необходимую область знаний, чтобы максимально повысить эффективность работы государственных региональных центров и метрологов промышленных предприятий», – считает директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Как отметили участники совещания, задачи, решаемые метрологическими институтами, в том числе и Государственными научными центрами (ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и ВНИИФТРИ), определяют особые, комплексные требования к компетентности сотрудников. Они должны иметь квалификацию и опыт работы в широком диапазоне метрологической деятельности: от проведения научных исследований до практической работы со средствами измерений.

«Формирование и внедрение в деятельность организаций Росстандарта нового поколения профессиональных стандартов и комплектов оценочных средств внесет несомненный вклад в повышение качества оказываемых метрологических услуг и обеспечит поддержание высокого уровня отечественной метрологии, его международного признания», – отметил руководитель рабочей группы по разработке профессиональных стандартов в сфере метрологии и руководитель ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Антон Пронин.



Источник: Росстандарт

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке