Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

НИИ Росстандарта подтвердили статус государственных научных центров

24.06.2019 78

НИИ Росстандарта подтвердили статус государственных научных центров

Научные организации Росстандарта ВНИИМ Менделеева и ВНИИФТРИ подтвердили статус государственных научных центров Российской Федерации

Научные организации Росстандарта ВНИИМ Менделеева и ВНИИФТРИ подтвердили статус государственных научных центров Российской Федерации.

Статус ГНЦ присваивается организациям, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование, располагающим научными кадрами высокой квалификации и имеющим международное признание результатов научно-технической деятельности. С важным событием метрологические институты поздравил президент ассоциации ГНЦ Академик РАН Евгений Каблов.

Как отметил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев, метрологические НИИ в системе Росстандарта являются научно-техническими центрами мирового уровня: «Измерительные процессы включены во все стадии производства и функционирования любой высокотехнологичной продукции или услуги. Коллективы институтов создают первичные эталоны нового поколения, основанные на квантовых измерительных технологиях, в разы увеличиваются скорости научных разработок и их внедрения».

Статус государственных научных центров метрологические НИИ получили еще в 1994 году. По словам руководителя ВНИИМ Менделеева Антона Пронина, попав в «первый призыв», институт сохраняет статус на протяжении 25 лет. Одним из условий этого почетного и ответственного звания является развитие научной школы и активное функционирование аспирантуры на базе НИИ.

«Существующие научные компетенции и методические разработки, крупнейший комплекс государственных первичных эталонов, интеллектуальная собственность, кадровый потенциал, развитая материально-техническая и лабораторная база, научная и деловая репутация обеспечивают необходимые базовые условия для реализации системных решений по стратегическим направлениям технического и социально-экономического развития страны. Научная школа ВНИИМ в области температурных измерений, измерений параметров ионизирующих излучений является достоянием международной метрологии», – подчеркнул Антон Пронин.

В настоящее время во ВНИИМ Менделеева ведутся поисковые и фундаментальные исследования по таким стратегическим направлениям как фундаментальная метрология, измерения массы, мониторинг состояния планеты и климата, метрологическое обеспечение в топливно-энергетическом комплексе и медицине, в космических исследованиях, в оборонно-промышленном комплексе, развитие производств нового поколения, обеспечение техносферной безопасности, создание киберфизических систем.

В свою очередь, ВНИИТФРИ активно участвует в выполнении Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. В институте ведутся работы по воспроизведению национальной шкалы времени и эталонных частот, определению параметров вращения Земли. Проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

«Этот почетный статус подтверждает уникальные научные возможности ВНИИФТРИ. Институт на протяжении долгих лет сохраняет передовые позиции в области научных исследований. Все результаты, которых мы добиваемся, стали и становятся возможными благодаря коллективу ученых, которые трудятся в стенах ВНИИФТРИ», – отметил генеральный директор института Сергей Донченко.

Справочно. Перечень государственных научных центров содержится в распоряжении Правительства Российской Федерации от 06.06.2019 №1221.

(По материалам ВНИИМ Менделеева и ВНИИФТРИ в системе Росстандарта)



Источник: Росстандарт

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке