Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Международная система единиц стала фундаментально лучше

14.05.2019 91

Международная система единиц стала фундаментально лучше

Дата 20 мая, Всемирный день метрологии, посвящена подписанию в 1875 году Метрической Конвенции. В рамках этого межправительственного соглашения создана основа для единой всемирной системы измерений, на которой базируются научные открытия и инновации, промышленное производство и международная торговля, обеспечивающие качество жизни людей и сохранение окружающей среды на планете.

Дата 20 мая, Всемирный день метрологии, посвящена подписанию в 1875 году Метрической Конвенции. В рамках этого межправительственного соглашения создана основа для единой всемирной системы измерений, на которой базируются научные открытия и инновации, промышленное производство и международная торговля, обеспечивающие качество жизни людей и сохранение окружающей среды на планете.

Всемирный день метрологии символизирует признание и празднование заслуг всех работников межправительственных и национальных метрологических организаций, кто вносит свой личный вклад в общее дело.

Тема Всемирного дня метрологии 2019 года ‒ «Международная система единиц стала фундаментально лучше» ‒ связана с принятием Генеральной конференцией по мерам и весам в ноябре 2018 года значительных изменений в Международной системе единиц (СИ) за весь период ее развития. Этому предшествовали многочисленные исследования новых методов измерений, в том числе с использованием квантовых явлений. Такая Система СИ, состоящая из набора определений, привязанных к законам физики, имеет преимущество в том, что они рассчитаны на долгую перспективу развития измерительной науки и технологии и соответствуют запросам будущих пользователей.

Во многих национальных метрологических институтах мира на постоянной основе ведутся работы по совершенствованию науки в области измерений, разрабатываются и утверждаются новые все более сложные средства измерений. Национальные метрологические институты участвуют в координируемых Международным бюро мер и весов (МБМВ) сличениях, необходимых для обеспечения надежности результатов измерений во всем мире. Помимо этого, на его площадке государства-члены МБМВ ставят новые задачи в области измерений.

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) занимается разработкой международных рекомендаций по разным видам измерений с целью их согласования и гармонизации, а затем и всемирного признания.

Справочно. Всемирный день метрологии ‒ ежегодно отмечаемое в более чем 80 странах мира событие, посвященное важной роли измерений в нашей повседневной жизни.

Выбранная дата связана с подписанием 20 мая 1875 года Метрической Конвенции ‒ соглашения, в рамках которого было оформлено сотрудничество между странами в области метрологии. Ежегодно Международное бюро мер и весов (МБМВ) вместе c Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ) организуют и проводят Всемирный День Метрологии при участии национальных метрологических организаций.

Стремясь привлечь к себе внимание общества международное метрологическое сообщество, чья деятельность направлена на обеспечение точных измерений в мире, каждый год ко Всемирному Дню Метрологии выпускает плакаты, доступные на веб-странице. Темами плакатов ко Дню Метрологии в предыдущие годы были измерения для решения проблем глобальной энергетики, для безопасности, для новых достижений, измерения в спорте, в окружающей среде, медицине и торговле.

Международное бюро мер и весов (МБМВ) было создано в 1875 году подписанием документа «Метрическая Конвенция», которое позволило впервые официально оформить международное сотрудничество в области метрологии. Конвенция учредила Международное бюро мер и весов, заложила в мировом масштабе основы обеспечения единства измерений во всех видах нашей деятельности, исторически акцентируя внимание и оказывая содействие, промышленности и торговле. Но сегодня столь же важным для МБМВ является ответ на такие глобальные вызовы XXI века, как изменение климата, здравоохранение и энергетика. В МБМВ ведется на самом высоком уровне научная работа с определенным набором физических и химических величин. МБМВ является центром всемирной сети Национальных метрологических институтов (НМИ), где непрерывно осуществляется работа по реализации и распространению цепи прослеживаемости к СИ для национальных аккредитованных лабораторий и промышленности.

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) была создана в 1955 году как организация Межправительственного договора для продвижения глобальной гармонизации процедур в области законодательной метрологии. МОЗМ осуществляет эту деятельность вместе с Международным бюро законодательной метрологии (МБЗМ), действующим в качестве Секретариата и Штаб-квартиры МОЗМ. За это время была создана техническая структура МОЗМ, первостепенной задачей которой является гармонизация норм и правил метрологического контроля, применяемых национальными метрологическими службами или связанными с ними организациями.

В приложении оригинал официального пресс-релиза МБМВ и МОЗМ на английском языке



Источник: Росстандарт

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке