Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

Конференция в Московском физико-техническом институте. Переход к обновленной международной системе единиц SI

13.05.2019 44

Конференция в Московском физико-техническом институте. Переход к обновленной международной системе единиц SI

13 мая в 14:00 в Концертном зале МФТИ пройдет научная конференция «Новая международная система единиц СИ», организованная Физтех-школой электроники, фотоники и молекулярной физики.

Сегодня, 13 мая в 14:00 в Концертном зале МФТИ пройдет научная конференция «Новая международная система единиц СИ», организованная Физтех-школой электроники, фотоники и молекулярной физики.
   
Конференция посвящена недавнему переопределению единиц измерений ключевых величин, таких как килограмм, кельвин, ампер, моль, кандела, секунда и метр, на основе фундаментальных физических констант. 

«Завершение пересмотра СИ является исторической вехой: мы говорим об окончательном отказе от связи СИ с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», — сказал о значении происшедших изменений доктор Мартин Милтон, директор Международного бюро мер и весов. 

На конференции будут прочитаны следующие доклады: 

  • «Переопределение единиц: история и реальность»;
Спикер — Сергей Голубев, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), кандидат технических наук. 
  • «Формула Планка — фундаментальный способ воспроизведения единицы температуры — кельвина»;
Спикер — Виктор Саприцкий, доктор технических наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. 
  • «Число Авогадро — основа определения единицы количества вещества»;
Спикер — Геннадий Левин, доктор технических наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. 
  • «Одноэлектронный зарядовый насос как инструмент для определения ампера»; 
Спикер — Илья Кон, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН. 
  • «Международные сличения эталонов — основа взаимного метрологического признания».
Спикер — Владимир Крутиков, доктор технических наук, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений.

Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Международная система единиц SI – система единиц физических величин, современный вариант метрической системы, созданной в XVIII веке. SI является наиболее широко используемой системой единиц в мире, принята в качестве основной большинством стран и почти всегда используется в области науки и техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы.

16 ноября 2018 года Международная конференция мер и весов единогласно проголосовала за изменения определений единиц SI, в том числе за прекращение использования платино-иридиевого эталона для официального определения килограмма. Теперь все единицы SI определяются на основе фундаментальных физических постоянных. Этим подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества, в которой российские ученые приняли самое активное участие.

Переход к обновленной системе единиц гарантирует будущую стабильность SI и открывает возможности ее использования для создания определений новых технологий, таких как квантовые технологии. 20 мая 2019 года новые определения вступят в силу. Переопределение единиц станет главным событием последних десятилетий в области измерений физических величин.

В ноябре прошлого года Генеральная конференция по мерам и весам проголосовала за изменения определений Международной системы единиц SI. Теперь все единицы SI определяются на основе фундаментальных физических постоянных, а не материальных артефактов. Это сделает систему единиц более стабильной и откроет возможности для развития квантовых технологий, беспилотного транспорта и цифровой экономики. Изменения окончательно вступят в силу 20 мая во Всемирный день метрологии. Этому эпохальному событию посвящена конференция, которая состоится в Московском физико-техническом институте (МФТИ) 13 мая 2019 года.

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой: мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – сообщил директор Международного бюро мер и весов, доктор Мартин Милтон.

Сегодня все основные единицы хранятся и совершенствуются в ведущих российских метрологических научно-исследовательских институтах. Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Росстандарт.

«Российские метрологи занимают ведущие позиции на международном уровне и вносят огромный вклад в развитие единой системы измерений. Новые возможности позволят нам работать над принципиально иными технологиями в науке и промышленности, развивать отечественное производство и приборостроение, действовать в стратегических отраслях. Мы также должны сохранить свой метрологический суверенитет и лидирующие позиции в международном научном сообществе», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.



Источник: МФТИ

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке