Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

На Ямале в рамках нацпроекта «Наука» создана новая научная лаборатория

17.04.2019 125

На Ямале в рамках нацпроекта «Наука» создана новая научная лаборатория

Лаборатория создана на базе Арктического НИС Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Лабытнанги

Фото: правительство ЯНАО


Лаборатория создана на базе Арктического НИС Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Лабытнанги

На базе Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук в Лабытнанги создана новая лаборатория «Динамика арктических экосистем» в рамках национального проекта «Наука».

Процесс формирования лаборатории в активной стадии – утверждается персональный состав и разрабатывается план работ, лаборатория должна стать мультидисциплинарной. Вместе с традиционной тематикой – изучением животного и растительного мира ЯНАО – особое внимание планируется уделять измерению климатических параметров, а также развивать антропологическое направление. Лаборатория на 70% состоит из молодых учёных, но в её составе и опытные исследователи. Научное руководство лабораторией осуществляет кандидат биологических наук Александр Соколов.

Основной своей целью исследователи определяют изучение трёх основных факторов влияния на экосистемы – изменение климата, оленеводство и промышленное освоение арктических территорий. Полуостров Ямал и прилегающие территории дают уникальные возможности для исследований влияния указанных факторов, а также их сочетания в разных подзонах тундры – от лесотундры на юге до зоны арктических пустынь на Севере.

Важную роль в работе новой лаборатории имеют полевые исследования. Здесь учёные опираются, в основном, на свои полевые стационары – «Еркута» в подзоне кустарниковых тундр, «Сабетта» на границе типичных и арктических тундр и «Остров Белый» в подзоне арктических пустынь. Кроме того, исследователи из Лабытнанги регулярно охватывают полевой работой и другие уголки Ямала и всей российской Арктики. Интенсивные полевые работы они проводят круглогодично, используя как классические, так и инновационные методы, например, такие как фотоловушки, спутниковое слежение за миграциями птиц и другие.

Работа новой лаборатории синхронизирована с передовыми научными проектами в других странах арктического региона. Исследователи из Лабытнанги являются членами специальных рабочих групп по изучению белой совы, песца, грызунов, травоядных и некоторых других. Они регулярно участвуют в заседаниях и конгрессах специальной программы Арктического Совета – «Сохранение арктической флоры и фауны». Только в последние годы в экспедициях, которые ежегодно организуют научные сотрудники лабытнангского стационара, участвуют коллеги из Норвегии, Франции, Канады, Германии, Финляндии, Голландии, Польши, Новой Зеландии, США и других стран. Результаты своих исследований учёные регулярно публикуют в специальных изданиях, которые индексируются в передовых базах данных научных статей. За последние годы учёные из Лабытнанги выиграли несколько грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ-Ямал, РФФИ-Арктика, РФФИ-Франция), а также нескольких международных фондов. Результаты своих исследований учёные регулярно представляют на научных конференциях во многих странах мира. Они активно сотрудничают и с предприятиями ТЭК. В частности, на новый уровень планируется вывести многолетнее плодотворное сотрудничество с компанией «Ямал СПГ» в районе Сабетты. С компанией «Газпромтранс» планируется продолжать мониторинг уникальной популяции кречетов – самых больших и редких соколов в мире, которые гнездятся на мостовых переходах трассы «Обская – Бованенково».

Особое внимание в нацпроекте «Наука» уделяется содействию региональных органов власти в научных исследованиях. По оценке исследователей, меры поддержки правительства ЯНАО научным изысканиям можно назвать беспрецедентными как в российском, так и в международном масштабе. Так, заканчивается строительство нового здания для учёных в Лабытнанги. Уже поставлено новейшее лабораторное и офисное оборудование, а также арсенал измерительных приборов для полевых исследований; закуплена необходимая вездеходная техника. В полную силу работают оснащённые по последнему слову техники полевые стационары «Еркута» и «Сабетта», принимая до 50 исследователей в год. Отметим, что оба стационара обладают так называемой «нулевой эмиссией», т.к. оборудованы электропитанием от солнечных электростанций.

Сейчас исследователи готовятся к очередной полевой экспедиции – они отправятся на стационар «Еркута», там заканчивается двухмесячный весенний сезон работы автоматических фотокамер. На «Еркуту» будет доставлено новое оборудование, расходные материалы и продукты питания для летнего полевого сезона. Там же будут сняты актуальные погодные данные с установленной в районе стационара метеостанции. Затем учёные выдвинутся на «Сабетту», чтобы завезти оборудование и продукты питания для летнего «поля».



Источник: arctic-info.ru

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке