Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:



Компании на карте

Компании Перейти на карту

ВНИИМС готов финансировать не только развитие научно-технической базы, но и самих специалистов

16.04.2019 128

ВНИИМС готов финансировать не только развитие научно-технической базы, но и самих специалистов

Александр Кузин ВНИИМС

Как Вы оцениваете успехи института в 2018 году? Все, что планировали, смогли реализовать?

Прошедший год был сложным и напряженным, но, в целом, успешным для института.  Мы справились с поставленными Росстандартом задачами на 2018 год по реализации Стратегии обеспечения единства измерений, ввели в действие два усовершенствованных первичных эталона. Расширили диапазон международного сотрудничества с ведущими национальными метрологическими институтами. В конце года в условиях ужесточившихся требований институт успешно прошел обязательную процедуру подтверждения компетентности в области оказания услуг по обеспечению единства измерений  в Росаккредитации, не только сохранив, но и  расширив свою область аккредитации. Несмотря на кризисные явления, перевыполнил финансовый план на более чем 15 процентов.

Что не смогли…реализовать до конца годовой план подготовки научных кадров. На это есть объективные причины занятости сотрудников текущей работой, но и «вину» учителей, научных руководителей и руководства института,  исключать нельзя – не смогли вовремя поддержать. Об этой задаче не забываем, она актуальна, думаем над эффективным решением. Не открыли, как планировали, новую расходомерную лабораторию, не успели до конца года.  Но сейчас работы находятся на заключительном этапе, думаю, скоро введем лабораторию в строй, и наша пресс-служба подготовит сообщение об этом событии.

Назовите события 2018 года (проекты, сотрудничество), которые могли бы отметить как значимые для развития ВНИИМС.

Мы полностью завершили работы по совершенствованию двух государственных первичных специальных эталонов в области измерений геометрических параметров и электрических измерений – ГЭТ 183-100 и ГЭТ 175-2011. Модернизировали лабораторию метрологического обеспечения давления.

В течение года наши специалисты принимали непосредственное участие в создании целого ряда проектов, формирующих нормативно-правовую базу системы обеспечения единства измерений. Были приняты новые документы, внесены или подготовлены изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты, направленные на защиту отечественного рынка от контрафактных средств измерений, обеспечение  потребности экономики и промышленности в измерительной технике, на упрощение процедур аттестации и утверждения эталонов единиц величин, на совершенствование порядка поверки средств измерений и многое другое.

Теперь о некоторых перспективных направлениях, которые имеют непосредственное отношение к внедрению цифровых технологий во все общественно значимые сферы жизни, начиная от повседневной и заканчивая разработкой и производством промышленной продукции. Очевидно, что с нарастанием уровня цифровизации количество датчиков, средств измерений и измерительных систем многократно возрастет. И предполагается, что они не только будут обеспечивать измерительной информацией то или иное устройство, но и передавать информацию в «метрологическое облако» для формирования виртуального информационного поля.

Институт сформулировал все эти вопросы и стали инициатором первой Международной научно-практической конференции «Метрология цифровой экономики», прошедшей в 2018 году на площадке MetrolExpo. Нам удалось пригласить и привлечь к интереснейшей дискуссии и обмену информацией более 30 ведущих зарубежных специалистов – метрологов в этой области, в том числе наших коллег из Федерального физико-технического института Германии, PTB. Полагаю, что эта встреча стала хорошим дополнительным стимулом  для последующего продления соглашения о сотрудничестве с PTB, теперь уже включая совместные цифровые метрологические проекты.

Что касается нормативно-правового регулирования этой сферы – на текущий момент мы ведем активную работу по реализации наших предложений  по электронной регистрации результатов метрологических работ, которые в ближайшем будущем будут закреплены в Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений».  Переход на этот формат, как на  основной, считается целесообразным, в первую очередь, для результатов утверждения типа и поверки СИ.

В настоящее время разработанный институтом проект изменений закона полностью поддержало АНО «Цифровая экономика» и рекомендовало к предоставлению в Госдуму РФ.

Хочу сказать, что уже сегодня решение отдельных вопросов метрологии в цифровой экономике возможно и в рамках действующего законодательства по ОЕИ. В частности, большие надежды возлагаются на внедряемую в настоящее время ФГИС «Аршин» Росстандарта.

В недавнем времени инициативы Росстандарта, связанные с прогнозированием потребностей в измерительных технологиях и координацией производства измерительной техники, получили государственную поддержку. Быстрый и адекватный ответ на эти потребности критически важен для успеха России в условиях новой, цифровой глобальной экономики. Разработка и внедрение системы прогнозирования реализуется Центром мониторинга и прогнозирования потребностей в измерениях, созданного приказом Росстандарта  на базе ВНИИМС.  В 2019 году и Центр, и система должны приступить к работе.

Не забываем мы и про столь важную для всех потребителей проблему фасованных товаров. В 2018 году были подготовлены два новых национальных стандарта, устанавливающих метрологические требования и методы испытаний продукции, реализуемой в упаковках. Особенностью фасованных товаров в упаковках (ФТУ), с метрологической точки зрения, является то, что о количестве содержащегося в упаковке товара покупатель узнает не по показаниям СИ, а по заранее напечатанному ярлыку на упаковке. В этой ситуации у изготовителя появляется возможность «не довложить» товар в упаковку, при чем это может быть сделано как случайно, так и специально. С учетом того, что практически все пищевые продукты, товары бытовой химии, парфюмерия, косметика и пр. в торговых сетях реализуются в упаковках, становится понятным масштаб проблемы и необходимость защиты прав потребителя.

Мы также вынесли эту тему на обсуждение с зарубежными коллегами, став инициаторами первой Международной конференции, посвященной проблемам фасованных товаров.  В число участников вошли приглашенные институтом представители Международной организации законодательной метрологии, КООМЕТ,  Колумбии, Китая и Южной Африки.

Будем надеяться, что введение в действие данных стандартов послужит основанием для начала работ по добровольной сертификации ФТУ в рамках Национальной системы сертификации.

Какие проекты совместно реализуются с подведомственными Росстандарту организациями?

ВНИИМС является головным институтом в области законодательной метрологии в системе Росстандарта, и здесь мы взаимодействуем со всеми подведомственными организациями системы, включая научное руководство диссертационными исследованиями, защиты соискателей в нашем диссертационном совете.

Как участники  программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Росстандарта в 2017-2019 гг. мы тесно сотрудничаем с ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, головным институтом в области физхимии и геометрических измерений. ВНИИМС является ответственным исполнителем в области разработки референтной методики измерений массовой концентрации токсикантов в биологических объектах, которая позволит решить проблему обеспечения единства химико-токсилогических измерений. Второй проект института связан с развитием геометрических измерений. В 2019 году завершается работа «Асферика» по созданию эталонной установки для измерений параметров отклонений формы сферических и асферических поверхностей размером до 280 мм.

ВНИИМС обеспечивает ведение национального секретариата КООМЕТ, координирует и обобщает результаты работ наших метрологических институтов, связанные с участием России в деятельности этой региональной метрологической организации и в международном сотрудничестве в целом.

Мы также выступаем координаторами работ институтов в области метрологии цифровой экономики. Институт формирует единый пул информации и разрабатывает общие рекомендации по этому важному для всей системы направлению.

А с кем сотрудничаете по подготовке кадров? Есть иностранные организации?

Конечно, скажу больше, в число наших партнеров входят международные метрологические организации, такие как МОЗМ, КООМЕТ, а также национальные метрологические институты ближнего и дальнего зарубежья. Все заключенные с ними соглашения о сотрудничестве содержат пункт об обмене и обучению специалистов, включая молодых сотрудников.

Каких показателей планируете добавиться в 2019 году?

Задачи ВНИИМС отражены в сводном плане работы Росстандарта и Дорожной карте к Стратегии ОЕИ до 2025 года. Есть и финансово-экономические показатели, которые мы должны достичь к концу года. Все из вышесказанного мы выполним и достигнем. Особых сомнений нет. Но, если говорить собственно о развитии института, здесь есть ряд важных моментов.

Магистральное направление развития российской экономики рассматривается как высокотехнологичное, инновационное и прорывное. В этих условиях для нас очень важным является постоянный рост компетентности сотрудников. 

Любой сложный процесс, тем не менее, может быть охарактеризован простыми количественными показателями. И если просто говорить о компетентности, то ее рост подтверждается увеличением числа публикаций в общепризнанных научных журналах и количеством кандидатов наук. В 2019 году мы планируем вывести на защиту, как минимум двух соискателей, в идеале – трех. Они уже определены, осталось только плотно с ними поработать.

В институте действует программа НИОКР за счет собственных средств. Она освобождена от излишних сложностей, связанных, например, с участием в конкурсах, и позволяет реализовывать творческие замыслы сотрудников в области принципиально новых разработок, от эталонов до методик измерений. До недавнего времени мы вкладывали эти средства в развитие научно-технической базы лабораторий, в оборудование. В 2019 году программу ожидает переформатирование – институт готов финансировать не только развитие научно-технической базы, но и самих специалистов, то есть осуществлять вложения непосредственно в повышение их профессиональной компетентности.



Источник: ФГУП "ВНИИМС"

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке