Торговая площадка Pribory-SI.ru 
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ
средств измерений


На сайте представлено:

"Ростелеком" оцифровывает нефтегазовую отрасль через "умную скважину"

12.04.2019 122

"Ростелеком" оцифровывает нефтегазовую отрасль через "умную скважину"

"Ростелеком" оцифровывает нефтегазовую отрасль через "умную скважину"

Менеджер проектов департамента прикладных проектов МРФ "Урал" ПАО "Ростелеком" Владислав Сюркаев рассказал на форуме в Екатеринбурге о решении, значительно повышающем эффективность нефте- и газодобычи

О цифровом ключе к "умной" скважине для нефтегазовой отрасли рассказал ТАСС менеджер проектов департамента прикладных проектов макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" Владислав Сюркаев на межрегиональной выставке-форуме "Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город - 2019" в Екатеринбурге. 

"Только что завершили уникальный проект, связанный с "умнизацией" отдаленных территорий и скважин нефте- и газодобывающего комплекса. Недропользование нашей страны концентрируется в основном в удаленных территориях. Управление технологическими процессами там очень затруднено и ведется традиционно в ручном режиме, когда человек, используя мототехнику, болотоходы, осуществляет контроль за технологическим процессом", - рассказал он. 

По словам менеджера проектов, чтобы технологический процесс осуществлять, нужен технологический регламент. Традиционно на каждую скважину надо было с какой-то периодичностью приехать, это километров 300 в один конец, только для того, чтобы посмотреть манометр. Просто убедиться, что все в порядке. Это влечет за собой большие затраты времени, ресурсные и логистические издержки на доставку туда людей. "Цифровые технологии, который мы внедряем сегодня на этой скважине, позволяют в онлайн-режиме принимать в оперштабе все реакции на производстве, создавая его цифровой дубль", - рассказал он. 

Как это выглядит? Скважина имеет многочисленные приборы аналитики и управления. Они показывают, сколько нефти выкачано, и говорят все о себе в режиме реального времени онлайн. Оператор, сидящий за 300 километров в цехе связи, анализируя все параметры и понимая, какие параметры некритичны, может сделать так, что управление всеми этими процессами становится не регламентным, а ситуационным. Пока все нормально – нет проблем, когда есть повод для беспокойства – специалисты реагируют на ситуацию с выездом на место.

"Что это влечет за собой? Компания видит, что решение всех вопросов предиктивно. Для нефтяников важно, что, правильно эксплуатируя и обслуживая всю имеющуюся технику, они в разы снижают издержки на капремонт", - говорит Сюркаев.

Эксперт отмечает и второй важный момент. "Технологический процесс сегодня изменился. Например, не выкачивается нефть потому, что забилась скважина. Один день простоя скважины – это сотни и тысячи тонн нефти. Поэтому любое предиктивное и быстрое реагирование позволяет только за счет экстренного реагирования на 15-20% увеличить качественные и количественные показатели выкачки нефти", - отмечает глава департамента, резюмируя два эффекта: увеличение добычи и сокращение издержек. "В нефтегазовой отрасли уже прекрасно понимают, что можно выйти в режим повышения эффективности далеко не только за счет сокращения персонала и оптимизирующих действий", - считает он.

О форуме

Межрегиональная выставка-форум "Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город - 2019" (18+) прошла в Екатеринбурге 10-11 апреля. Она посвящена инновационным решениям и разработкам по реализации нацпрограммы "Цифровая экономика". Эксперты и представители правительства, научных организаций и бизнес-структур обсудили возможности трансформации городских пространств и энергетики при помощи современных технологий и smart-решений.



Источник: ТАСС

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке