Онлайн сервис Pribory-SI.ru 
место встречи продавцов

и покупателей средств измерений

На сайте представлено:



Компании на карте

Компании Перейти на карту

Актуальные вопросы автоматизации, метрологии и цифровизации на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях

04.03.2019 103

Актуальные вопросы автоматизации, метрологии и цифровизации на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях

12-15 февраля 2019 года в Подмосковном ОК «Клязьма» прошло очередное совещание Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ на тему: «Актуальные вопросы автоматизации, метрологии и цифровизации на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, его организаторами выступил коллектив ООО «НТЦ при совете главных механиков» под руководством генерального директора Н.А.Егоршевой.

12-15 февраля 2019 года в Подмосковном ОК «Клязьма» прошло очередное совещание Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ на тему: «Актуальные вопросы автоматизации, метрологии и цифровизации на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, его организаторами выступил коллектив ООО «НТЦ при совете главных механиков» под руководством генерального директора Н.А.Егоршевой.

Ведущим совещания был Я.Е.Двуреков – Председатель Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, руководитель проекта, управление инженерно-технологического сопровождения, департамент нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть».

Открыл мероприятие динамичный и позитивный гимн общественного профессионального объединения метрологов НПЗ и НХЗ, впервые прозвучавший в этих стенах, который зарядил энергией и дал отличный настрой на эффективную работу. Председатель СГметрологов Я.Е.Двуреков приветствовал собравшихся, отметив, что в зале наряду со старыми друзьями Совета появилось много новых участников.

По традиции, первым выступающим стал Александр Рафаэлович Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, который передал привет собранию от имени Ассоциации и ее генерального директора Виктора Андреевича Рябова и выступил с докладом, содержащим самые последние статистические данные о ситуации в отечественной нефтепереработке за 2018 год. 

А. Р. Шахназаров информировал, что объем переработки нефти в этом году вырос и составил 287 млн.т ( 279,9 млн т в 2018), что даже превзошло ожидания. При этом выросли и показатели объема производства основных нефтепродуктов. Как отметил докладчик, единственный показатель, который снижается – производство топочного мазута, это долговременная и целенаправленная программа. Минэнерго поставило задачу снизить производство мазута до минимального объема, соответствующего внутренним потребностям РФ. 

Экспорт нефти за три последние года остается стабильным (257,5 млн.т), и составляет практически половину добычи этого сырья. Глубина переработки в России в последнгие годы неуклонно растет, за прошлый год она поднялась на два пункта и составила 83,4%. (В США этот показатель порядка 97%, в Западной Европе – 95%). Ряд наших заводов – таких как ТАНЕКО, Антипинский НПЗ – уже достигли показателя глубины порядка 99%. Докладчик отметил, что Ассоциация НП и НХ особое внимание уделяет переработке нефти на так называемых нефтеперегонных заводах, объем которых в 2018г. составил более 50млнт. Они берут на переработку углеводородное сырье и выпускают сырье – полуфабрикаты. Россия занимает первое место в мире по выработке суррогатных продуктов и прямогонного бензина, хотя «паленого» бензина и дизтоплива на заправках за три года стало более чем в 2 раза меньше.

В этом направлении ведется работа, чтобы свести к минимуму поставки фальсификата, Правительство склоняется к внедрению системы прослеживаемости топлива от НПЗ до бензобака. Эту работу поручили Минпромторгу, возглавлять рабочую группу будет лично Д.Мантуров, Министр промышленности и торговли. Объем капвложений в НП и НХ промышленность, направленных на модернизацию производства, к сожалению, резко снижается. Так, в 2014 г. на эти цели было направлено 290 млрд.руб, то в 2017г. – 120 млрд. руб, а в 2018 – всего 70 млрд. руб. Минэнерго объясняет это тем, что заводы сдвигают сроки ввода объектов на более поздние даты. 

Тем не менее, Минэнерго РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 №1725, вступившим в силу с 1 января 2019г., заключило соглашение с нефтяными компаниями о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. В его рамках до 01.01.2026г. запланирован ввод 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство автобензина экологического класса К5 более чем на 3млн.т в год. Соглашения были подписаны с 9 нефтепереарбатывающими комплексами: АО «Нефтехимсервис», ОАО «Новошахтинский НПЗ», ООО «Афипский НПЗ», АО «ТАНЕКО», ПАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Антипинский НПЗ», ООО «Марийский НПЗ», ООО «Ильский НПЗ», и ООО «Славянск ЭКО». Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки в рамках программ модернизации указанных НПЗ за период 2015-2026гг. составит около 300 млрд. руб.

В заключении А.Р. Шахназаров информировал, что распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2018г. учебнику по нефтепереработке авторов Капустина В.М. и Глаголевой О.Ф. , РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина была присуждена премия Правительства РФ в области образования. Это демонстрирует особое внимание к нашей отрасли, так как вместе с этим изданием были также награждены учебники в военной области, а также в цифровой сфере. Доклад А.Р. Шахназарова, как всегда, был заслушан с интересом и вниманием. Прежде, чем перейти к докладам метрологов, Я.Е.Двуреков напомнил, что в прошлом году на совещании обсуждалась тема цифровизации, сегодня этот модный тренд превращается в рабочий процесс, у всех компаний есть стратегии в этой области, а некоторые из них уже перешли к практическим решениям.

Председатель Совета главных метрологов предложил коллегам поделиться опытом по этому вопросу, а также по самому широкому кругу других вопросов метрологии, автоматизации и цифровизации, так как тема совещания сформулирована достаточно широко. Он призвал обсудить трудно решаемые или нерешенные вопросы технического или законодательного характера, чтобы сообща искать выход из ситуации. От имени организаторов был объявлен конкурс на лучшие доклады в двух номинациях – среди главных метрологов и среди поставщиков оборудования и услуг. С докладами о положении дел на своих предприятиях выступили 12 руководителей служб главного метролога, представляющие компании Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, Новый поток (Антипинского и Афипского НПЗ) и др. Выступления сопровождались вопросами из зала, комментариями и активным обсуждением.

После выступлений главных метрологов совещание продолжили доклады технических специалистов, предлагающих контрольно-измерительные приборы, решения по автоматике, цифровое и программное обеспечение, а также различные услуги по эксплуатации и ремонту. Всего за время работы совещания прозвучало порядка 38 докладов поставщиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний. Нередко обсуждение актуальных вопросов переносилось из зала заседаний в неформальную обстановку.

В фойе была развернута выставка, на стендах компании во всей полноте представили свои IT-продукты, оборудование, услуги и различную техническую информацию. В перерывах между заседаниями профессиональное общение, нацеленное на совместную плодотворную работу, продолжалось в свободном формате.

Также Совещание подтвердило неизменность позиции, выраженной в решении совещания главных метрологов от 17.02.2017г., об отмене нормативных требований о необходимости утверждения типа резервуаров в качестве средств измерений, и поручило Совету главных метрологов продолжить поиск возможных путей решения этого вопроса.

В связи с актуальностью вопроса учета количества нефтяного сырья, направленного на ереработку, с целью возврата акциза, была отмечена важность построения гармоничного взаимодействия нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий с налоговыми органами. В частности, поднималась тема возможных замечаний по применению средств и методов измерений и расположению точек учета. Однако более широкий обмен опытом по данным вопросам было предложено наладить в дальнейшем, в пределах допускаемых ограничений предприятий. Совещание избрало новым членом Совета главных метрологов своего коллегу – Муравьева Сергея Владимировича, главного метролога АО «Антипинский НПЗ».

В завершение заседания присутствующие главные метрологи поставили высокую оценку организации совещания и рекомендовали своим коллегам принимать более активное личное участие в ежегодных мероприятиях с целью более широкого обсуждения актуальных проблем в работе метрологических служб, повышения эффективности дискуссий, обмена опытом и выработки консолидированного мнения профессионального сообщества. Закончил работу совещания торжественный дружеский ужин, главным сюрпризом которого стало присуждение наград за лучшие доклады. Так, Совет главных метрологов определил победителей в номинации «Лучшее вступление главных метрологов предприятий» следующим образом:

  • Первое место: Муравьев Сергей Владимирович – главный метролог АО «Антипинский НПЗ».
  • Второе место: Терентьев Виктор Викторович – главный метролог ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
  • Третье место: Харитонов Олег Владимирович – главный метролог АО «Новокуйбышевский НПЗ».

Среди поставщиков оборудования и услуг лучшие доклады определили главные специалисты, и места распределились так:

  • Первое место: АО «СПИК СЗМА» Индык Юрий Дмитриевич, награда – бесплатное участие одного участника в 2020 году в совещании главных метрологов плюс реклама в сборнике материалов.
  • Второе место: ООО «АББ», награда – бесплатное участие одного участника в 2020 году в совещании главных метрологов.
  • Третье место: АО «Теккноу» Кузин Роман Юрьевич, награда – бесплатное размещение рекламы в сборнике материалов совещания 2020г.

Все участники и гости отмечали высокую продуктивность прошедшего совещания, предоставившего самые широкие возможности для профессионального общения, а также незабываемую атмосферу дружбы и взаимопонимания. Все выразили особую благодарность организаторам – коллективу ООО «НТЦ при Совете главных механиков» под руководством Натальи Александровны Егоршевой за отличное мероприятие, за внимание, заботу и творческий подход. Практически все гости совещания выразили намерение посетить очередное совещание СГМетрологов в следующем году.



Источник: armtorg.ru

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке