информационный портал
все о контрольно-измерительных
приборах и их производителях
На сайте представлено:

На «Торгили» ведется монтаж нового блока измерения показателей качества нефти

16.10.2018 105

На «Торгили» ведется монтаж нового блока измерения показателей качества нефти

НА "ТОРГИЛИ" ВЕДЕТСЯ МОНТАЖ НОВОГО БЛОКА ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НЕФТИ

Новый оперативный блок измерения показателей качества нефти шкафного типа будет введен в эксплуатацию на нефтеперекачивающей станции №1 ЛПДС «Торгили» Тюменского управления магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь» в 2015 году. 

В настоящее время ведется монтаж оборудования. Блок измерения показателей качества нефти предназначен для измерения параметров нефти, транспортируемой по магистральному нефтепроводу Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск. Новое оборудование разработано по программе НИОКР ОАО «АК «Транснефть», изготовлен блок на заводе «Транснефтемаш». На НПС-1 «Торгили» в настоящее время ведется монтаж первого БИК из серии.

В качестве опытного образца блок уже установлен на одной из нефтеперекачивающих станций ТС ВСТО. БИК включает в себя несколько основных средств измерений, которые определяют разные показатели качества транспортируемой нефти. Среди них новая отечественная разработка – поточный плотномер с функцией вискозиметра, который объединил в себе две функции – измерение плотности и вязкости нефти. Как правило, в БИК эти функции выполняют два разных прибора.

Также в новом БИК установлены поточный влагомер нефти, расходомер, датчик давления, датчик температуры нефти, автоматический пробоотборник. Характерной особенностью БИК является использование в его составе оборудования исключительно отечественного производства. Одно из принципиальных отличий нового оборудования заключается в конструктивных особенностях. За счет шкафного исполнения новый БИК компактнее своего блочного аналога, в связи с чем отсутствует необходимость в его оснащении дорогостоящими системами контроля загазованности и автоматической пожарной сигнализации. 

Кроме того, БИК имеет собственную систему автоматического управления и обработки информации, которая будет интегрирована в автоматизированную систему управления технологическим процессом НПС-1 «Торгили». Монтаж блока измерения показателей качества нефти начался в мае 2015 года, подключить оборудование к системе планируется до 1 ноября 2015 года.

Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит повысить уровень контроля качества нефти, что необходимо для более точного расчета режимов работы магистрального нефтепровода. В 2016 году на ЛПДС «Торгили» планируется строительство блока измерения показателей нефти на нефтепроводе Нижневартовск – Курган – Куйбышев. До 2020 года в рамках Программы развития АО «Транснефть – Сибирь» планируется замена на новые еще шести блоков измерения показателей качества нефти.



Источник: neftegas.info

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке