информационный портал
все о контрольно-измерительных
приборах и их производителях
На сайте представлено:

Долги по зарплатам бывшим сотрудникам Томского завода измерительной аппаратуры погашены лишь на 1/3

08.10.2018 115

Долги по зарплатам бывшим сотрудникам Томского завода измерительной аппаратуры погашены лишь на 1/3

Сотрудники ТЗИА: долги по зарплатам погашены лишь на 1/3

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru


Бывшим сотрудникам Томского завода измерительной аппаратуры выплатили не всю задолженность по зарплатам. В частности, люди ждут выплат за работу в 2012 году, а также выдачу выходных пособий при увольнении.

Напомним, ТЗИА был ликвидирован в 2013 году. После закрытия завода долг по зарплате перед работниками составлял около 25 миллионов рублей. Сотрудники ТЗИА обратились за помощью к Владимиру Путину. В августе 2017-го президент РФ на встрече с тогда еще врио губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным потребовал разобраться с задержками зарплат на ТЗИА. На следующий день глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил региональному следственному комитету начать проверку по данному факту. В этот же день было возбуждено уголовное дело по факту задержек зарплат с октября 2014-го по август 2017 года. Несколько дней назад оно было закрыто за отсутствием состава преступления. В региональном СК РФ заявили, что долги перед работниками за указанный период были погашены.

«После вмешательства ОНФ, СК и депутата Госдумы Татьяны Соломатиной конкурсный управляющий договорился с Ростехнологиями. Корпорация признала свои долги и погасила зарплату за 2014 год. Следственный комитет заявляет, что перед работниками погашен долг по зарплате, но умалчивается о том, что это было сделано частично. Нас около 200 человек. Многие из нас отработали на заводе более 30 лет», — рассказала vtomske.ru бывшая работница ТЗИА Галина Васильева.

Экс-главный инженер ТЗИА Петр Фирсов в беседе с vtomske.ru отметил, что всего сотрудникам завода выплатили только треть всех долгов.

«Общая задолженность остается примерно десять миллионов рублей, из которых шесть миллионов — зарплата за 2012 год и четыре миллиона — выходное пособие. Мне было выплачено около 100 тысяч рублей. Остается долг в более чем 200 тысяч», — рассказал Фирсов.

Сотрудники отмечают, что имеют на руках решения судов о выплате долгов по зарплате, однако их не исполняют. После продажи хозяйственного блока ОАО «ТЗИА» получит 32,5 миллиона рублей. Бывшие работники сомневаются, что эти деньги пойдут на погашение долгов по зарплате. Предприятие имеет большую задолженность по налогам, а также долг перед Ростехнологиями в 13,3 миллиона рублей.

Как пояснил конкурсный управляющий ОАО «ТЗИА» Юрий Калакутин, текущая задолженность предприятия превышает 200 миллионов рублей. В первую очередь сюда входит долг в 3,5 миллиона рублей, во вторую — долг в размере 50 миллионов, куда включена задолженность перед внебюджетными фондами, а также по зарплате, выходным пособиям и налогам.

«По закону, погашение текущей задолженности осуществляется в соответствии с очередностью. До 2014 года был закон, предусматривающий приоритетное погашение долгов по зарплате. После внесения изменения в него к приоритетной задолженности приравняли долги перед налоговой и внебюджетными фондами. Есть опасения, что все полученные за продажу комплекса зданий деньги будут «съедены» налоговой. Мы подали ходатайство в Арбитражный суд Томской области для того, чтобы нам предоставили возможность изменить очередность: чтобы сначала была погашена задолженность по зарплате — это около 20 миллионов рублей — и только потом производились расчеты с бюджетными и внебюджетными фондами. Первый процесс мы проиграли. Сейчас подготовили апелляцию в Седьмой апелляционный арбитражный суд. Какое будет решение — я не могу сказать. Мы будем в случае чего подавать и в кассацию, но если и там откажут, то задолженность будет выплачиваться в строгом соответствии с законом», — сказал Калакутин.

Он отметил, что хозяйственный блок ТЗИА был продан абсолютно законно. Независимая оценка показала, что стоимость здания составляет более 280 миллионов рублей, однако покупатели появились только в тот момент, когда начальная стоимость была снижена до 25 миллионов.

«Я понимаю людей. Они могут быть обижены, что здание было, по их мнению, продано дешево. На мой взгляд, оно тоже стоит гораздо больше. Но продать я могу только за то, за сколько покупают. Если бы мы продали хотя бы за 200 миллионов рублей, то погасили бы и всю реестровую задолженность. Есть экономическая конъюнктура в стране, есть интересы инвесторов: они были готовы покупать, когда цена упала до 25 миллионов», — добавил конкурсный управляющий ОАО «ТЗИА».

Напомним, в 2014 году на ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры» было введено конкурсное производство. Власти хотели восстановить предприятие на базе приборного завода. Имущество же ТЗИА — здания, сооружения, оборудование, акции и другое — были выставлены на торги за 283,4 миллиона рублей. Однако покупателей тогда не нашлось. В итоге здание завода ушло с молотка за 32,5 миллиона рублей компании «Вира», подконтрольной бизнесмену Ринату Аминову. В свое время он приобрел также на торгах бывшие здания ЗПП «Томский» и торгового центра «Фог Сити».

Никита Лобиков



Источник: news.vtomske.ru

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке