информационный портал
все о контрольно-измерительных
приборах и их производителях
На сайте представлено:

Как избежать недовеса: советы метролога Росстандарта

31.07.2018 338

Как избежать недовеса: советы метролога Росстандарта

Как избежать недовеса

Практическими советами о том, как убедиться в точности взвешивания товара при покупке, поделилась начальник отдела поверки средств измерений механических величин ЦСМ Росстандарта в Пензенской области Юлия Назарова.

  1. Весы должны находиться в устойчивом положении в местах, исключающих вибрацию.

  2. При взвешивании на настольных циферблатных весах стрелка указателя должна быть установлена на отметке «0». Это касается и электронных весов (табло индикации должно показывать «0»).

  3. На весах обязательно наличие знака поверки (клеймо в виде пломбы на проволоке или оттиск поверительного клейма на мастике).

  4. На поверхности торговых гирь не должно быть трещин, следов коррозии, загрязнений. Оттиск поверительного клейма наносят на пробку, закрывающую подгоночную полость. Она расположена на днище гири.

  5. По требованию покупателя продавец обязан предъявить действующие свидетельства о поверке, продемонстрировать клейма на весах или теле гири.

Ранее Росстандарт сообщал, что в России разрабатываются новые стандарты, которые установят границы допустимого «недовеса» в упаковке фасованного товара. Обсуждение соответствующих изменений было инициировано Росстандартом и поддержано Минпромторгом России в 2017 г. Конечный покупатель будет уверен в точности объема и веса приобретаемой в России продукции. В свою очередь, производитель получит дополнительные маркетинговые преимущества на рынке за счет специального знака «Ф» – аналога европейского знака «е». Проекты новых стандартов будут разработаны на основе принятых документов Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ).

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пензенской области» (ФБУ «Пензенский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Пензенской области. Основан в 1927 г. Центр выполняет работы в области обеспечения единства измерений, поверку и калибровку средств измерений, испытания средств измерений в целях утверждения типа, аттестацию методик (методов) измерений, метрологическую экспертизу документации.



Источник: Росстандарт

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке