информационный портал
 основан в 2009 г.

все о контрольно-измерительных
приборах и их производителях
На сайте представлено:

Глаза не обманут. Ученые создали прибор для измерения усталости

12.07.2018 69

Глаза не обманут. Ученые создали прибор для измерения усталости


измерение усталости

Фото: imagebroker.net/Global Look Press


Саратовские ученые разработали аппарат для оценки психофизического состояния человека по реакции зрачка. Прибор умеет определять степень усталости и пригодится водителям, авиадиспетчерам и другим специалистам, от которых зависят человеческие жизни.

Саратовские ученые разработали прибор, который определяет психофизическое состояние человека по реакции его зрачка. Исследователи считают, что именно этот прибор поможет распознать степень усталости водителей, авиадиспетчеров, операторов опасных производств и многих других работников, от деятельности которых зависят человеческие жизни. Подобных разработок в России нет, а иностранные аналоги менее компактны и дорогостоящи. 

"Реакция зрачков является безусловным рефлексом, не поддающимся контролю со стороны коры головного мозга, а значит, и сознания. Подобный комплекс позволяет анализировать зависимость изменения зрачковых реакций от токсических, физических, соматических факторов, воздействующих на организм." - Александр Большаков, д. т. н., профессор кафедры «Автоматизация, управление, мехатроника» СГТУ.

Кроме того, как говорят новаторы, устройство будет незаменимым в определении степени интоксикации человеческого организма. Это в свою очередь поможет в выявлении и борьбе с такими болезнями, как наркомания и алкоголизм. Ведь для определения состояния человека не потребуется сдачи каких-либо специальных анализов, всего-то и нужно — поднести мобильник к глазу.

"Устройство создано в очень компактном варианте — на базе коммуникатора, при помощи фоторегистриующего устройства современных смартфонов. Датчик производит съемку зрачковой реакции, и этот файл отправляется в центр обработки посредством интернета. Не только реакция зрачков на наркотики, но и оценка психомоторных процессов. Возможность оценки при различных заболеваниях.", - Валерий Бакуткин, профессор, д. м. н., врач-офтальмолог. 

Точность таких экспресс-анализов крайне высока, уверяет исследователь, — 95%. Ведь, как известно, подделать реакцию зрачка невозможно, даже если прикладывать усилия. А вот для того, чтобы провести анализ, особых усилий не потребуется. Прибор представляет собой портативное автономное устройство в виде насадки на мобильный телефон или коммуникатор. Свет от устройства попадает на зрачок, а реакция глаза кодируется в виде изображения и тотчас же по Сети отправляется на экспертизу в Институт токсикологии в Санкт-Петербург.

Специальная оптика, программное обеспечение, насадка для измерения. Датчик устанавливается на глаз и производит съемку зрачковой реакции, и этот файл отправляется на сервер, расположенный в Санкт-Петербурге в Институте токсикологии. По программе можно определить вид интоксикации и момент приема.",- Валерий Бакуткин, профессор, д. м. н., врач-офтальмолог.

С момента зарождения идеи до ее воплощения прошел почти год. За это время ученые сумели не только сконструировать модель аппарата, но и запатентовать ее. Однако на этом их планы не останавливаются. В качестве перспектив развития исследования рассматривается и возможность персональной идентификации по радужной оболочке глаза, и диагностирование зрительной нагрузки и утомления, и многое другое. Ведь, как говорят саратовские новаторы, язык может скрыть истину, а глаза — никогда.

"Устройство для оценки реакции зрачка, понимающее, что человек находится в наркотическом или алкогольном опьянении, поможет в нашей работе по выявлению правонарушителей на дорогах, предотвратит многие аварии, будет служить профилактической мерой.", - Денис Панкратов, полицейский.



Источник: smartnews.ru

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке