информационный портал
 основан в 2009 г.

все о контрольно-измерительных
приборах и их производителях
На сайте представлено:

«ИРЗ» разработал новый комплекс погружной телеметрии для зарубежного рынка — Ижевский радиозавод

09.07.2018 80

«ИРЗ» разработал новый комплекс погружной телеметрии для зарубежного рынка — Ижевский радиозавод


Конструкторы «ИРЗ ТЭК» представили новую разработку — систему погружной телеметрии ИРЗ ТМС-БВ1.1 с гидравлической линией и резервированием узлов, обеспечивающим повышенную надежность работы системы в скважине.

Система телеметрии ИРЗ ТМС предназначена для контроля и передачи на станцию управления ЭЦН данных о параметрах скважины и погружных электродвигателей (ПЭД) в составе установки электроцентробежного насоса (УЭЦН). Она позволяет эффективно контролировать температуру и давление пластовой жидкости в скважине, температуру масла или обмоток статора и уровень вибрации ПЭД, а также уровень сопротивления в системе «Трансформатор – Кабель – ПЭД». Специально для зарубежных потребителей в состав комплекса телеметрии была включена гидролиния для мониторинга параметров пластовой жидкости на выходе насоса.

Разработчики гарантируют надежную работу системы телеметрии в скважинах глубиной до 6000 м с рабочим давлением до 600 атм при температуре до +150°С.

«С целью повышения надежности оборудования в конструкции погружного блока предусмотрено резервирование всех узлов и датчиков: в случае отказа элемента из первого комплекта происходит переключение на второй комплект телеметрии, помещенный в погружной блок. Это гарантирует надежную эксплуатацию оборудования на срок до пяти лет», — комментирует главный конструктор «ИРЗ ТЭК» Сергей Феофилактов.

Новая система погружной телеметрии может эффективно использоваться с любыми станциями управления УЭЦН российских и зарубежных производителей, гарантируя защиту и оптимизацию работы установок электроцентробежных насосов, увеличение межремонтного периода и снижение затрат на ремонт и обслуживание оборудования для нефтедобычи.

Каждый комплект телеметрии проходит серию заводских испытаний, включая проверку на вибрационную и электроустойчивость, а также воздействие высоких температур.

ИРЗ освоил выпуск оборудования для топливно-энергетического комплекса в 1998 году и сегодня является российским лидером в производстве электронного нефтепромыслового оборудования. Спектр продукции для нефтяной промышленности включает несколько десятков модификаций систем скважинной телеметрии, станции управления погружными электродвигателями и автоматизированные комплексы управления технологическими процессами добычи нефти. Оборудование помогает заказчикам сокращать затраты на обслуживание скважин и повышать эффективность добычи нефти. Оборудование производства «ИРЗ ТЭК» эксплуатируется на месторождениях ведущих нефтедобывающих и нефтесервисных компаниях, таких как «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Тат­нефть», «Башнефть», «Славнефть», «Газпром нефть», а также за рубежом — в Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Китае, Индонезии, Индии, Венесуэле и Южном Судане. 



Источник: ИРЗ ТЭК

Назад к новостям

Сообщить об ошибкеСообщить об ошибке